Телефон поможет оплатить парковку

Оплачивать парковку в Украине можно будет с мобильного телефона. В Украине собираются внедрить оплату парковки транспортных средств с мобильного телефона. Об этом сообщает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Украины.

Разработанные Минрегионом изменения в «Правила парковки транспортных средств» по внедрению такого способа уплаты, Правительство одобрило на заседании 25 июня.

В Минрегионе пояснили, что на сегодня существует оплата парковки оператору с помощью паркоматов, въездных/выездных терминалов и путем покупки абонемента.
Однако органы местного самоуправления и коммунальные предприятия жалуются, что для оборудования парковок паркоматами и терминалами необходимо потратить значительные средства, которые в местных бюджетах отсутствуют. Кроме того, срок окупаемости таких устройств очень длительный.

В Минрегионе подсчитали, что на сегодня в стране есть потребность в установке как минимум 2100 паркоматов и терминалов средней стоимостью около 30 тыс. гривен, на что необходимо потратить 63 млн. гривен из бюджета.

В тоже время, оплата парковки с помощью мобильных телефонов или других портативных технических средств не требует привлечения бюджетных средств.
Кроме того, внедрение такого способа оплаты, по предварительным подсчетам, может ежегодно пополнять местные бюджеты почти на 500 млн. гривен от сбора за места для парковки транспортных средств (на сегодняшний день этот показатель составляет 85 млн. гривен.). Эти средства могут быть направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Мобильный» способ оплаты является удобным как для водителей, поскольку они получат возможность быстро оплатить фактическое время парковки, не переплачивая при этом лишние деньги, так и для органов местного самоуправления, которые получат возможность управлять процессом организации десятков тысяч мест для парковки.

«Еще один «плюс» «мобильной парковки» заключается в том, что доходы от сферы парковки в полном объеме поступать в бюджеты, ведь такой вид уплаты исключает сокрытие реального поступления средств. Другими словами, доходы от этого бизнеса будут детенизированы», – отмечают в министерстве.

По теме:

Комментарии закрыты